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10
JAN

Salada no Pote    

 


No mundo da gastronomia, é comum uma receita virar febre e, de uma hora pra outra, tomar conta de todos os blogs, livros e fotos nas redes sociais. Nem tudo o que vira moda permanece no gosto das pessoas por muito tempo; muita gente enjoa do modismo e acaba se esquecendo daquela mania. Porém, algumas febres acabam ganhando o coração das pessoas e se tornam habitual na vida de muita gente. Foi exatamente o que aconteceu com a salada no pote.

Seja pela ausência de restaurantes por perto, por preferir a comida de casa ou por algum regime, muitas pessoas costumam levar marmitas para o escritório ou empresa que trabalham. E a grande questão era como armazenar e levar legumes e verduras. Por serem alimentos muito sensíveis, eles sofrem com as alterações de temperatura e umidade do ar, perdendo qualidade, sabor, crocância e consistência rapidamente. Isso fazia com que as pessoas buscassem alimentos que não estragassem tão facilmente, enchendo seus potinhos plásticos com comidas não tão saudáveis.

Armazenar alimentos em potes é um costume tão antigo que é difícil precisar onde ou como surgiu, mas fato é que foram os Estados Unidos que deram início à onda de armazenar e servir alimentos em potes. O diferencial? Eles faziam isso em potinhos de vidros transparentes. A ideia inicial era simplesmente reaproveitar os grandes potes de vidro de azeitonas, picles e conservas depois que o conteúdo tivesse acabado. Mas este tipo de armazenamento se tornou muito eficaz e ganhou o mundo.

O vidro ajuda a manter a temperatura do alimento sem que ele sofra contato com o ambiente. Os vidros são normalmente bem vedados, o que faz com que os alimentos não murchem, não percam a crocância e sejam conservados por mais tempo. Com isso, adivinhe só quem ganhou novos recipientes de vidro para serem transportadas e servidas? As saladas! Logo o costume de servir os alimentos em potes de vidro chegou ao mundo da alimentação saudável e parece que essa moda não vai embora tão cedo.

A ideia de fazer saladas em potes de vidro é criativa, inteligente e muito bonita. As folhas e vegetais são preservados, a temperatura interna é mantida, o sabor e a cor dos alimentos permanecem vibrantes e todos os nutrientes ficam intactos dentro do potinho de vidro. Aqui vão algumas dicas para quem quer aderir à moda que chegou para ficar:

- Use frascos com a boca larga para inserir os alimentos com maior facilidade;

- Evite colocar tomates picados, pois eles soltam muita água. Prefira o tomate cereja inteiro;

- Ferva água e jogue no pote e na tampa três vezes antes de usá-lo para garantir a perfeita limpeza;

- As folhas devem ser muito bem lavadas e, mais importante, secas.

É essencial que as folhas da salada no pote estejam muito bem secas pois, sem dúvida, são elas que mais sofrem com a armazenagem. As folhas são muito sensíveis e, se forem armazenadas ainda úmidas, rapidamente ficarão feias, moles e estragadas.

O contato do líquido com as folhas deve acontecer apenas no momento de misturar o molho e apreciar a sua salada, e é por isso eu conto com a ajuda da centrífuga Spinning da Ghidini. Esta centrífuga pode ser utilizadas para saladas e verduras. Com apenas 3 voltas na manivela, o alimento já sai seco! Acho super legal seu sistema, que tem um botão na parte de cima que faz com que o cesto pare de rodar e você não precise esperar um tempão até que ele pare sozinho. Ela pode ser completamente desmontada para ser lavada e pode ser colocada na lava-louças.

A centrífuga Spinning mede 24,5 cm, o que é perfeito para lavar um pé de alface inteiro! É um daqueles itens que, depois de usar uma vez, você não consegue mais viver sem, sabe? É essencial em qualquer cozinha, pois promove a secagem por completo dos alimentos para que você consiga preparar sua salada com muita mais rapidez e praticidade.

Deixarei aqui uma sugestão de salada no pote que adoro, super saudável, nutritiva e refrescante. Mas você pode usar sua criatividade para criar uma versão com os alimentos que mais gostar!

INGREDIENTES

Alface verde
Alface roxa
Rúcula
Milho
Beterraba
Cenoura
Azeite
Sal
Pimenta
Limão

MODO DE PREPARO

Lave muito bem as folhas e seque com a centrífuga Spinning. Rale a beterraba e a cenoura no ralador fino. Agora é só usar a criatividade e montar sua salada no pote, fazendo camadas intercaladas dos ingredientes para ficar tudo bem colorido! Prepare o molho em um recipiente separado, misturando suco de 1 limão, 3 colheres de azeite e temperando com sal e pimenta. Leve o molho separadamente e jogue dentro do potinho quando for se servir.

DICAS

Se quiser, pode preparar o molho já no pote de vidro, mas lembre-se que as folhas devem ficar secas, certo? Nesse caso, coloque primeiro o molho no fundo do pote e faça as camadas primeiro com o milho, cenoura e beterraba por baixo, e as folhas por cima. Na hora de comer é só agitar o potinho antes de abrir e se servir!

 

 

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